2018-09-26

Заявление Делегации Азербайджанской Республики в порядке осуществления права на ответ на заявление премьер-министра Республики Армения в рамках общих дебатов 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Мы ходатайствовали о предоставлении возможности ответить на заявление, сделанное вчера премьер-министром Республики Армения в рамках общих дебатов.

Первоначальное впечатление заключается в том, что оратор, все ещё находящийся под влиянием того, что он называет «бархатной революцией», и движимый популистской и весьма противоречивой риторикой, перепутал Генеральную Ассамблею Организации Объединённых Наций с улицами в Гюмри и Ереване.

Хотя премьер-министр Армении не был деликатен в выборе выражений для обвинений свергнутого правительства своей страны касательно авторитарного правления, коррупции, подавления демократии и прав человека, его комментарии о продолжающемся конфликте между Арменией и Азербайджаном немногим отличались от фразеологии, упрямо используемой его предшественниками в прошлом. Как следствие, заявление премьер-министра Армении стало очередной бесполезной попыткой отрицать факты и ответственность за развязывание войны против Азербайджана и её разрушительные последствия.

Хорошо известно, что Армения использовала военную силу для захвата части территории Азербайджана, включая Нагорно-Карабахский регион, семь прилегающих к нему районов и некоторые эксклавы, а также для создания там подчинённого ей расистского режима меньшинства. Война, которую вела Армения, стоила жизни десяткам тысяч людей, разрушила крупные и малые города и сёла, привела к насильственному изгнанию более 1 миллиона азербайджанцев из их домов и объектов собственности, в то время как тысячи людей в связи с конфликтом пропали без вести.

Претензии и искажённые толкования, которые мы наблюдали в заявлении премьер-министра Армении, особенно удивительны, поскольку они звучат в стенах Организации Объединенных Наций, Совет Безопасности которой принял четыре резолюции, осуждающие применение силы против Азербайджана, бомбардировки и оккупацию его территорий и подтверждающие уважение к суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, неприкосновенность международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории.

Более того, в ответ на территориальные претензии и насильственные действия Армении Совет вновь подтвердил, что регион Нагорного Карабаха является составной частью Азербайджана, и потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех захваченных ими территорий.

Иными словами, в своих резолюциях Совет Безопасности признал ту истину, что акты применения военной силы были совершены против Азербайджана; что такие акты являются противозаконными и несовместимыми с запретом на применение вооружённой силы в международных отношениях и противоречат Уставу Организации Объединенных Наций и её целям; и что они представляют собой очевидное нарушение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Неудивительно, что в своём выступлении премьер-министр Армении сознательно обошёл молчанием резолюции Совета Безопасности. Аналогичным образом он также пренебрёг другими важными международными документами, принятыми в связи с конфликтом.

Провозглашённые обязательства и поступки Армении всегда противоречили целям мирного урегулирования конфликта. Заявление премьер-министра Армении не является исключением. В действительности, используя военную силу для оккупации территории суверенного государства, Армения продемонстрировала свою твёрдую убежденность в существовании альтернативы политическому решению.

Голословные утверждения о новой мифической угрозе геноцида против армянского народа представляют собой очередную фальсификацию. Достаточно упомянуть, что в отличие от Армении, которая осуществила политику сплошной этнической чистки всех неармян как на собственной территории, так и на оккупированных территориях Азербайджана, Азербайджан до наших дней сохранил своё этническое и культурное многообразие и является домом для десятков тысяч армян, живущих в условиях мира, гармонии и достоинства в столице Баку и других частях страны.

Все заявления руководства Армении о демократии, правах человека и мирном урегулировании конфликта – нелепы и остаются всего лишь словами до тех пор, пока  они не будут преобразованы в реальные действия, которые положили бы конец оккупации территорий Азербайджана и обеспечили бы возвращение насильственно перемещённых азербайджанцев в свои дома и объекты собственности в Нагорно-Карабахском регионе и других оккупированных районах Азербайджана в условиях безопасности и достоинства.

Достижение этой цели, которая является императивом, а не компромиссом, создаст необходимые условия для решения других вопросов относительно прямого, равноправного и полномерного участия обеих общин Нагорно-Карабахского региона в рамках конституционно-правовой системы Азербайджана.

Проводимая Арменией политика аннексионизма и колонизации не имеет шансов на успех. Нагорно-Карабахский регион всегда был и останется неотъемлемой частью Азербайджана. Военная оккупация территорий Азербайджана носит временный характер и никогда не приведёт к желаемому Арменией политическому результату. Ереван должен отказаться от своих тщетных попыток ввести в заблуждение свой собственный народ и международное сообщество, конструктивно участвовать в процессе урегулирования конфликта и выполнять свои международные обязательства.

Искать в архиве